PENGARUH EDUKASI HIPERTENSI TERHADAP PENATALAKSANAAN DIET RENDAH NATRIUM DAN KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERTENSI

  • Meyni Purnamasari Rumah Sakit Ernaldi Bahar Palembang
Keywords: Hipertensi Edukasi, Diet Rendah Natrium dan Kolesterol

Abstract

Hipertensi sering disebut silent killer karena tidak menimbulkan gejala dan cenderung tidak terkontrol, namun hipertensi dapat menyebabkan komplikasi bahkan kematian mendadak. Penyebabnya yaitu gaya hidup yang tidak sehat seperti kebiasaan makan-makanan yang tinggi lemak jenuh dan tinggi natrium. Dengan edukasi penderita hipertensi diharapkan dapat melakukan pengelolaan diet yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi hipertensi terhadap penatalaksanaan diet rendah natrium dan kolesterol pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kenten Palembang Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Pre Experimental one group pre-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi yang berusia 40-60 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang yang diambil menggunakan metode purposive sampling dan dilakukan pada tanggal 23 Maret-22 April tahun 2022. Hasil penelitian menggunakan uji statistik non parametrik Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan nilai mean rank pretest (14,00) dan post-test (19,44). Hasil uji statistik ada pengaruh edukasi hipertensi terhadap penatalaksanaan diet rendah natrium dan kolesterol pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kenten Palembang Tahun 2022 dengan nilai p value = 0,000. Saran bagi petugas kesehatan di Puskesmas Kenten diharapkan dapat meningkatkan pemberian edukasi pada pasien hipertensi tentang perubahan pola hidup kearah yang lebih sehat dengan melakukan diet rendah natrium dan kolesterol untuk mencegah terjadinya komplikasi penyakit hipertensi.

References

Ajiningtyas, E. S., Fatimah, S., & Raahmayanti. (2019). HUBUNGAN ANTARA ASUPAN MAKANAN, STRES, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN HIPERTENSI PADA USIA MENOPAUSE DI PUSKESMAS PANGKALAN LADA. Midwifery Journal of STIKes Insan Cendekia Medika Jombang, 17(1), 34–51.
Bustami, E., Asep, D., Syahrias, L., & Department of Nursing Science, Faculty of Medicines University of Batam, Batam, Riau Islands, I. (2020). RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE ABOUT HYPERTENSION WITH MANAGEMENT OF NON-PHARMACOLOGICAL HYPERTENSIVE DISEASE (LOW SALT DIET) AT PUSKESMAS SEI LANGKAI IN 2020. 11(1), 16–29.
Devi, H. M., & Putri, R. S. M. (2021). Peningkatan Pengetahuan dan Kepatuhan Diet Hipertensi melalui Pendidikan Kesehatan di Posyandu Lansia Tlogosuryo Kota Malang. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(2), 432. https://doi.org/10.36565/jab.v10i2.399
Elvira, M., & Anggraini, N. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi. 8(1), 78–89.
Maulidina, F. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Luhur Bekasi Tahun 2018. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 4(1), 149–155. https://doi.org/10.22236/arkesmas.v4i1.3141
Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi penelitian kesehatan. Rineka Cipta.
P2PTM Kemenkes RI. (2020). Apa Saja Faktor Risiko yang Menyebabkan Hipertensi? - Direktorat P2PTM. http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic/apa-saja-faktor-risiko-yang-menyebabkan-hipertensi
Pranoto, A. (2015). Pengaruh Program Edukasi Hipertensi terhadap Penatalaksanaan Diet Rendah Natrium dan Kolesterol pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas …. Diakses Dari Http://Thesis. Umy. Ac. Id/Datapublik/T53044 …, 1–20. http://thesis.umy.ac.id/datapublik/t53044.pdf
Purniawati. (2010). Determinan Penyakit Hipertensi Di Provinsi Kalimantan Selatan Berdasarkan Riskesdas 2007.Skripsi. Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia.
Pusdatin Kemenkes RI. (2019). Pusat data dan informasi kemenkes RI Hipertensi si Pembunuh Senyap. Tentang Hiprtensi i Pembunuh Senyap.
Riskesdas. (2019). Laporan Provinsi Sumatera Selatan Riskesdas 2018. Badan Litbangkes, 532.
Rochadi, R. (2011). Berbagai Upaya Penanggulangan Perilaku Merokok Di Indonesia.Universitas Sumatera Utara, Medan.
Sari, D., Safri, & Utami, G. T. (2018). HUBUNGAN MOTIVASI DIRI TERHADAP KEPATUHAN MELAKSANAKAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI. JOM FKp, 5(2), 580–588.
Susanti, M., Triyana, R., & Nurwiyeni. (2019). Edukasi Hipertensi dan Pencegahan Komplikasi Hipertensi pada Pasien Puskesmas Dadok Tunggul Hitam. Jurnal Abdimas Saintika, 3(2), 153–157. file:///C:/Users/ACER/Desktop/JURNAL HIPERTENSI/jurnal revisi 1.pdf
Sutriyawan, A. (2021). Metodologi Penelitian Kedokteran dan kesehatan (N. F. Atif (ed.)). PT. Refika Aditama.
Published
2022-10-18